Site icon Слово Жизни

Завет Бога с Ноем: библейское повествование

В этой статье пойдёт речь о Завете Бога с Ноем. И далее вы узнаете, как Бог заключил с Ноем Завет и какое природное явление с этим связано. Эта история из Ветхого Завета. Об этом написано в 6-9 главах книги Бытие. История эта произошла примерно спустя 1,5 тысячи лет после сотворения мира, во времена Всемирного потопа.

До заключения завета

Тогда жил праведным только один человек по имени Ной, остальные люди и большинство животных развратились и сошли с истинно праведного нравственного пути, который завещал им Бог. Вот как об этом сказано в Библии:

И сказал Бог Ною: «И вот, Я наведу на мир потоп водный, чтобы истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; всё, что есть в мире лишится жизни.»

Бог повелел Ною сделать себе ковчег для его спасения и спасения его семьи: жены и трёх сыновей со своими жёнами, — всего восемь душ. И сказал Господь Ною: «Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдёшь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жёны сынов твоих с тобою.»

Бог описал Ною конструкцию ковчега, материалы для изготовления и технологию сборки этого до сих невиданного людьми сооружения.

Бог намеревался навести на мир такой величины водный потоп, чтобы всё живущее, кроме тех, кто будет находиться в ковчеге, погибло. Но, чтобы животные и птицы продолжили жить после потопа, Господь сказал Ною:

И сделал Ной всё так, как повелел ему Бог.

Во время стихии

После того, как все Божьи повеления Ной исполнил и вошли они, люди и животные, в ковчег, разразилась водная стихия:

Завет Бога с Ноем по спасению от всемирного потопа.

После окончания стихии

После этого сто пятьдесят дневного срока закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал лить дождь с неба и вода стала постепенно убывать до десятого месяца; а в первый день десятого месяца показались верхи гор.

По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпустил ворона, чтобы проверить сушу. Потом выпускал голубя, и однажды голубь прилетел со свежей масличной ветвью в клюве, а затем больше не прилетал. Так Ной понял, что поверхность обсохла от воды.

После повелел Бог Ною и его семье и животным и птицам выйти из ковчега и разойтись по миру.

Выйдя из ковчега на сушу, Ной решил отблагодарить Господа и особо прославить Бога за их спасение, устроив жертвенник:

Почему на небе появилась радуга

И поставил Бог с Ноем и сыновьями его и всякой плотью на земле Завет, что более не будет истреблен мир водами потопа.

Так в чем состоял завет Бога с Ноем

И что такое, собственно, Завет? Завет, это инициатива Бога для кого-нибудь. В Завете есть обстоятельства, из-за которых заключается сам Завет. Далее, есть повеление Завета. И еще есть обещание и награда Завета.

Обстоятельством Завета с Ноем было то, что все люди в то время согрешали нравственно и жили не по божьим заповедям. Но не только они, но и животный мир тоже как то отошел от нравственных идеалов Бога. И Господь решил поменять условия жизни на планете, погубив основную часть развращенных людей и животных.

Повелением завета для Ноя было то, что он должен был спасти себя и своих близких, и представителей животного мира от всемирного наводнения. Для этого Ною нужно было построить ковчег спасения. И после повеления Бога следовало всем им войти в ковчег и в нем переждать великое стихийное бедствие.

Наградой и обетованием Завета стало то, что все люди и животные пережили стихию и спаслись от всемирного наводнения. Господь выполнил Свое обещание по их спасению и в качестве залога и утверждения этого спасения дал знамение Завета. Этим знамением является красивая разноцветная радуга на небе, которой до этого времени на земле не было.

С тех самых пор и действует этот договор, Завет, между Богом и людьми и всякой живою плотью на земле. Семицветная радуга в облаке свидетельствует о милости Господа к людям. Не смотря на их слабость и склонность ко греху, Господь не допускает более Всемирного потопа на нашу планету. Не зря в душе каждого человека при виде радуги на небе рождается радость и благоговение от такого чудесного явления природы.

Завет Бога на будущее

А есть ли в Библии обещание Бога для людей нашего времени? Да, конечно, есть. Хотя Ной и его потомки, которые жили после всемирного наводнения, прожили долгую жизнь на земле, но они, то есть те из них, которые остались верны Богу до смерти, будут жить по обетованиям Господа еще и в раю. Рай — это вечная жизнь, которая наступит в будущем после второго прихода Спасителя нашего и Господа Иисуса Христа.

Обещание Господа жизни в раю это Завет. И этот завет так же верен, как было верным обещание и награда жизни после всемирного наводнения. Поэтому, для нашего времени, всемирный потоп это прошлая история, а жизнь в вечном раю, это светлое будущее и надежда на верность Бога Своим обещаниями заветам.

Так давайте жить так, чтобы оказаться в этом вечном раю. Для этого, подобно Ною, нужно верить в Господа Иисуса Христа и соблюдать Его заповеди и быть верным со своей стороны заветам Бога Отца, Сына и Святого Духа, не противоречащим Библии.

Exit mobile version