Site icon Слово Жизни

Испытание Авраама: библейская история

В этой статье пойдёт речь об одной истории, случившейся с патриархом Авраамом. Искушение Авраама — это история, записанная в Ветхом Завете в 22 главе книги Бытие.

Кто такой Авраам

Сначала имя ему было Аврам. Его взял отец Фарра с собой из Ура Халдейского переселиться в землю Ханаанскую. Аврам пошёл со своей женой Сарой и племянником Лотом, и с ними вместе вышли слуги и они взяли с собой скот.

Весь этот народ дошёл до места Харрана и там они остановились. В этом месте их предводитель Фарра умер в возрасте двухсот пяти лет.

Далее Господь говорит Авраму выйти со всем имением из Харрана и продолжать идти в землю Ханаанскую, которую Бог укажет.

Что пообещал Бог дать Авраму

И пообещал Господь Авраму великое благословение, и обещал размножить его потомство и поместить жить в новой земле, где жили тогда хананеи. А также пообещал Бог возвеличить имя Аврама и благословить в нём всё племена земные.

В чем была проблема Аврама

Авраму было семьдесят пять лет, когда он вышел из Харрана. Сара, его жена, была на десять лет младше него. И хотя Аврам пришёл в землю Ханаанскую со своим имением и продолжал долго там жить, но жена Сара не приносила ему ребёнка. И это печалило их обоих.

Какой выход предложила Сара

Однажды Сара предложила своему мужу Авраму такой выход в их не простой ситуации. Она разрешила мужу переспать со своей служанкой по имени Агарь, и если у неё после этого будет ребёнок, то взять его себе. В те времена такое среди тех народов, где жили они, практиковалось.

Авраам так и сделал. И служанка Агарь родила Аврааму мальчика, которого назвали по воле Божьей Измаилом.

План Бога в семье Аврама

Рождение Измаила не принесло утешение семье Аврама и Сары, потому что Бог настаивал на том, что именно Сара должна родить Авраму благословенного наследника. Хотя и от Измаила теперь будет происходить большой народ. Но в планах Бога было проверить веру Аврама и Сары, так чтобы у них самих был наследник, хотя эта семейная пара уже была в преклонных летах.

Завет Бога с Аврамом

Когда Авраму было девяносто девять лет, явился к нему Господь и заключил с ним Завет. Господь сказал Авраму, что отныне он будет называться Авраамом, ибо станет отцом множества народов и в нём благословятся всё племена земные.

И от Сары будет Аврааму сын, и впредь она будет называться Саррой, потому что от неё произойдут народы и цари народов.

В память об этом Завете Бог повелел производить обрезание людей мужского пола, живущих в племени Авраама, и у всех потомков Авраама, после его смерти.

Так Авраам совершил обряд обрезания в отношении себя и своего племени, что жило с ним.

Рождение Исаака

Как и обещал Господь Аврааму, жена его Сарра зачала и родила через год сына, которого назвали по воле Бога Исааком.

К этому времени первому сыну Авраама Измаилу было уже тринадцать лет. И он не давал покоя своему брату Исааку и насмехался над ним. Этого не стала терпеть Сарра и велела своему мужу Аврааму прогнать рабыню Агарь с её сыном Измаилом, потому что она рассчитывала, что по воле Бога, её сын Исаак должен получить гораздо большее наследство, чем сын рабыни.

Бог поддержал Сарру, и Аврааму ничего другого не оставалось, как отпустить Измаила с её матерью Агарь в пустыню.

Испытание Авраама.

Испытание Авраама

И настало время, когда Бог ещё раз решил произвести испытание Авраама. Господу было важно убедиться, — кого Авраам больше любит: Бога или возлюбленного сына Исаака.

Поэтому испытание состояло в том, чтобы Авраам принёс в жертву своего сына Исаака, как приносили в жертву животных в его племени, в знак почитания Бога.

Авраам в одно из утр взял дрова, огонь и нож, и вместе с сыном Исааком и двумя слугами отправился в то место, куда указал им Бог идти для принесения жертвы.

У подножия одной из гор, в земле Мориа, Авраам оставил своих слуг и взял дрова и поднялся вместе с сыном Исааком на гору. И тут Исаак спрашивает отца: где же агнец для всесожжения? Авраам ответил сыну: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения.

После этого, на горе Авраам приготовил сына для принесения в жертву и уже взял нож, но в этот момент с Небес раздался голос Божьего Ангела. Ангел сказал, что Бог убедился, что он, Авраам, испытан. И испытание показало, что Авраам больше возлюбил Бога, нежели своего возлюбленного сына.

После этого Авраам увидел в кустах запутовавшегося овна, и взял его и принёс в жертву Богу, мвместо своего любимого сына.

Господь ещё раз благословил Авраама, сказав, что так как он послушался воли Божьей и не пожалел своего любимого сына, то потомки его будут благословенны и многочисленны как звезды на небе и песок морской на берегу моря и будут побеждать своих врагов.

Затем Авраам вместе с сыном Исааком спустились с горы и со слугами вернулись в свое место обитания.

Заключение

Производя испытание веры Авраама, Господь имел далеко идущие планы на потомков Авраама. Видимо, в своей жизни Авраам не раз ошибался, что повлияло на Бога и Он немного сомневался в окончательной верности Авраама. Но, к счастью, патриарх выдержал это испытание и упрочил своею веру.

Бог знает, что может в жизни каждого из нас являться препятствием для преданности Ему, — и может также Господь проверить и нас. Но не стоит нам отчаиваться, потому что Господь Сам будет готовить нас к этим испытаниям и поддержит нас в трудные минуты этих испытаний.

И сказано в Библии, что мы уже: дети Авраама, — если поверили Иисусу Христу как нашему Господу и Спасителю.

Exit mobile version