Site icon Слово Жизни

Сколько раз Бог прощает: ответ из притчи

В этой статье будет рассуждение на тему: сколько раз Бог прощает грехи. Но для начала зададимся вопросом, сколько раз можно прощать ближнего своего, виновного перед нами?

Ответ Иисуса Христа Петру

Однажды апостол Пётр, будучи учеником Иисуса Христа, спросил своего Учителя: «Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?» (Матфея 18:21)

Тогда Иисус говорит ему: «Не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз!» (Матфея 18:22)

Здесь Иисус Христос говорит о взаимоотношениях между людьми, какие они в идеальном виде должны быть. Но только ли об этом? На практике можем ли мы, не совершенные люди, прощать столько раз своим обидчикам. Нам даже, до семи раз, как сказал Пётр, простить сложно.

Притча о царе и рабе

Чтобы Пётр и другие ученики поняли, что имел в виду Иисус Христос, Он рассказал далее следующую притчу:

Сколько раз Бог прощает: ответ из притчи о царе и рабе.

Сколько раз Бог прощает нас

В этой притче Иисус говорит, как надо прощать ближнего своего, и как Бог взыскивает с тех, кто не прощает своему ближнему. И основной аргумент и мотив для прощения, это то, что в первую очередь Бог прощает нам самим, если мы Его об этом попросим, наши грехи, долги и вину перед Ним. Об этом в притче говориться тем, как царь простил должнику-рабу, огромной величины долг, в размере десяти тысяч талантов.

Сколько же это весит или стоит? Согласно словарю Википедия, «если выразить эти определения (таланта) в современных мерах, то окажется, что тяжёлый талант золота весил 50,4 кг, тяжёлый талант серебра — 67,2 кг, лёгкие таланты весили вдвое меньше». Таким образом, если эти величины перемножить на десять тысяч, то получиться, не подъёмная по весу и стоимости размеры долга, которого раб не смог бы никогда вернуть царю за всю свою жизнь.

Отвечая на вопрос статьи, сколько прощает Бог, можно ответить, — Бог по милости может простить бесконечно большой по величине грех или долг, если мы его вернуть уже не сможем, и мы попросили прощение у Бога за свою нерадивость или немощь. А сколько раз Бог может прощать, — так скорее всего, больше, чем «седмижды семидесяти раз», как сказал Иисус Христос это своему ученику.

Почему человек сомневается

Но вот вопрос, — человек просит ли Бога о прощении, и что мешает ему, то есть нам, это действие предпринимать? Часто людям не ценно эта милость Божья, прощение. И люди не знают, как легче становиться жить после покаяния перед Господом. Или банально, человек, не видит ценности в самом Боге, не уважает Его и Его слово, Святое Писание. А в нём есть такие очень важные слова, которые сказал Иисус Христос:

Долг большой или маленький

В заключении хочется сказать, что не следует ждать, когда наши грехи достигнут максимума, станут велики и не подъемны для нас, и свет Божий нам станет не мил. Нужно идти к Богу за прощением за каждую провинность, что мы совершили, как бы она нам маленькой не показалось, потому что Господь учитывает всё наши слова, дела и даже мысли. Но в то же время, следует помнить и знать, что Господу легко прощать грешника, и Иисусу Христу достаточно даже одной искренней молитвы покаяния от нас услышать, чтобы просить нас окончательно за данный грех.

Следует поверить Господу

Поэтому не стоит себя мучить сомнениями: а услышал ли меня Господь, а простил ли меня Господь? Да, конечно, услышал, и конечно, простил. После этого и нам себя тоже надо простить и жить новой жизнью, творя добро и милость к нашим ближним людям.

Exit mobile version